新闻时讯
所在位置: 首页» 工作动态» 新闻时讯
交流智慧教育探索成果,共商智慧教育发展大计!2021数博会“中国智慧教育发展论坛”举行
发布时间:2021-05-29     浏览量:

5月26日下午,2021中国国际大数据产业博览会“中国智慧教育发展论坛”举行,来自全国政产学研各界的300多位领导、专家学者、企业代表齐聚贵阳,聚焦中国智慧教育发展战略,交流智慧教育发展成果,探讨智慧教育创新路径,筹建中国智慧教育联盟,促进智慧教育产学研用融合创新。

  本次论坛由数博会组委会主办,由贵州省教育厅、贵州省大数据发展管理局、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学承办,由中国——东盟教育交流周组委会秘书处、中国教育发展战略学会、国育未来教育科学研究院、贵州师范学院、贵州装备制造职业学院、贵阳市教育局协办。
       论坛分领导致辞、主题演讲、主题对话三个环节进行。
       在第一环节,教育部科技与信息化司司长雷朝滋等致辞。

嘉宾演讲

  在第二环节,中央国家机关工委原副书记、西北林业大学原校长陈存根,国务院教育督导委员会总督学顾问、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学原校长钟秉林,西安电子科技大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任、教育部教育信息技术工程研究中心主任杨宗凯,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,国家教育咨询委员会原秘书长、华东师范大学终身教授袁振国,西北政法大学校长、教育部高校法学专业教指委副主任杨宗科,吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正,百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜,分别作主题演讲。

嘉宾对话

  在第三环节,中国教育发展战略学会教育标准专业委员会负责人、北京师范大学原副校长陈光巨,西南大学校长、国家督学、教育部高校工商管理专业教指委副主任张卫国,重庆邮电大学校长、教育部长江学者特聘教授高新波,中国移动政企事业部副总经理魏冰,上海千逊科技有限公司董事长慕富强,贵州大学副校长马建峰围绕“智慧教育与教育高质量发展”进行了主题对话。

  大家从不同角度,畅谈了发展智慧教育的重要意义和影响、智慧社会需要什么样的智慧教育、智慧教育如何促进人的发展和社会的进步等问题,并深入探讨了智慧教育发展的思路、举措、协调联动机制等,提出了各自的意见建议,为推动新时代中国教育高质量发展积极贡献智慧和力量。

  近年来,贵州深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把智慧教育作为实现教育高质量发展的重要抓手,在智慧教育的一些领域进行了有益探索和实践,智慧教育快速发展,特色教育强省建设稳步推进。在这次数博会上举办中国智慧教育发展论坛暨智慧教育成果展,为贵州搭建了一个与各方一道聚焦智慧教育发展核心问题的开放的交流平台,有利于进一步凝聚共识、扩大合作,实现共建共享,共同推动智慧教育发展迈上新台阶。