广东留服中心质量认证进入倒计时
发布时间:2017-11-21     浏览量:

国家级留学服务质量保障体系建设试点工作又有新进展:11月18日,广东省留学人员服务中心勇开行业先河,率先开展留学服务管理体系认证、质量管理体系认证、企业信用认证。这是继今年6月上旬该中心申请加入国家级留学服务质量保障体系建设试点,承诺采用国家标准、签署诚信自律公约、建立消费者投诉调解机制之后,自愿申请由国家认证认可监督管理委员会授权机构依据国家法律和国家标准对其履行承诺进行审核认证的又一举措。一旦通过认证审核,广东省留学人员服务中心将成为全国第一家获得具有第三方权威认证、国际普遍认同的留学服务机构。

国家级留学服务质量保障体系建设试点,是在国务院取消留学服务资质审批之后,教育部支持、中国教育国际交流协会发文、广东省教育厅推动、广东省留学行业协会实施的行业自律和行业自治活动,是留学服务行业开展质量提升行动的前奏曲。广东试点高举一面(质量保障)旗帜、依靠(标准和认证)两大支撑、激发(国家平台、企业品牌、国际对接)三大引擎、推动(标准、认证、品牌、营销)四轮联动。试点工作得到了广东省留学服务市场的积极回应。至2017年11月17日,全省已有70家机构申请参加质量保障体系建设试点,66家机构获得全国跨境教育标准化服务联盟(英文缩写“TESIC”)颁发的全国首批承诺“采用国家标准留学服务机构”的牌匾,62家机构进入“留学服务行业白名单”,18家机构派出24位留学顾问参加“全国首期留学服务标准与认证高级研修班”学习,成为全国留学服务认证的先行者。在申请试点、承诺采标、骨干培训、专家咨询、自愿认证五个环节中,广东省留学人员服务中心环环紧扣,真抓实干,敢为人先,在国家级留学服务质量保障体系建设试点中一直处于领先地位。

在行政审批年代,广东省留学人员服务中心是广东留学第一家、全国第一批获得教育部留学服务资格认定书(教外综资认字【2000】77号)的专业机构。17年来,中心充分发挥从属于政府人事部门的优势,与美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、德国、法国、荷兰、瑞士、俄罗斯、新加坡、马来西亚、日本、韩国等20多个国家的3000多所著名院校与教育机构建立了合作关系,成为众多家长和学子心中首选的出国留学官方咨询机构之一,为培养和输送华南地区高层次人才拓宽了渠道。

在市场主导时代,广东省留学人员服务中心审时度势,在行政审批取消之后快速适应国家政策变化,主动适应市场需求,积极参与中国教育国际交流协会开展的国家级留学服务质量保障体系建设试点。为了配合广东省留学服务协会做好试点的具体组织工作,中心积极争取国家标准化管理委员会标准信息中心、全国跨境教育标准化服务联盟、北京华智跨境教育科技研究院的大力支持,与广东省教育厅下属的广东教育国际交流服务中心、广东外语外贸大学下属的广外留学服务中心共同发起广东省留学服务协会标准与认证工作委员会。在提升企业核心竞争力方面,中心以建设归国留学人员服务体系为价值导向,把终端服务植入前端服务之中。中心不仅办理自费出国留学、境内外学历学位认证,还协助广东省高层次人才服务专区提供留学归国人才引进服务、承接办理外国专家证、人事档案托管、办理人事关系调动手续或聘(录)用手续、留学归国人员落户、海归人员创业创新服务、人才居住证、受理引进海外高层次人才公共服务项目、办理因公(私)出国护照和港澳台通行证、办理多次因公(私)出入境或赴港澳台签证、子女入学、配偶就业、人事代理、劳动事务代理、办理社保、办理特殊医保等多项服务。

从6月7日之后接受标准宣贯至今,广东省留学人员服务中心一直努力按照《留学中介服务规范》国家标准的要求开展服务。按照合格评定的要求,中心将接受为期半个月的专家指导。在专家的直接指导下,我们期待广东留服中心的质量保障体系建设再上一个新台阶。