中心活动
所在位置: 首页» 工作动态» 中心活动
中国研学旅行发展论坛年会在宁举行 大咖齐聚共话研学未来
发布时间:2018-12-30     浏览量:

中国江苏网讯(记者 李艳玲)近两年,研学旅行因教育和旅游的跨界融合而碰撞出了全新的花火,引发各界关注。12月30日,中国研学旅行发展论坛2018年年会在南京隆重举行,来自业内的专家学者、研学基地、教育机构以及媒体从业者等200余人齐聚金陵城,共同探讨研学旅行发展的机遇与挑战,把脉研学旅行发展的未来。

10.jpg

据悉,此次年会由北京中外研学旅行文化发展中心主办,维智德研学旅行服务公司承办,江苏省旅游学会等作为支持单位,钱家渡金陵水乡给予了大力支持。北京中外研学旅行文化发展中心理事长邓宗德在发言中指出,本次年会旨在进一步贯彻教育部、国家旅游局等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》建立中国研学旅行的行业标准和研学导师培训的专业认证,探索全国研学旅行特色化发展的路径,搭建行业交流发展的全新平台,为研学旅行机构、研学基地的专业成长与长足发展提供支持与帮助。

开展研学旅行是大势所趋

当下,教育问题牵动无数家长的心,尤其是应试教育的弊端凸显,成为被诟病的最主要问题。2016年111月30日,教育部、国家发改委等11部委印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,自此“研学旅行”被推上了前台,行业开始进入探索阶段。

12.jpg

在本次论坛年会上,专家们从多方面阐述了我国发展研学旅行的重要性和必要性。中国研学旅行在线总编辑徐尧认为,开展研学旅行是大势所趋。他认为,应试教育在当前是无法舍弃的,而素质教育又是国家既定的大政方针,研学旅行无疑让二者进行了紧密而有机的结合, 使“鱼”和 “熊掌”也可兼得。教育部《我国教育国际化发展战略研究》课题组副组长张建强教授表示,当下学校和家长都过分重视书本知识,而很少关注体验活动,这造成了我国的青少年有知识少体验;会做题,不会解决问题;有生命,没生活。因此开展研学旅行成为了一个事关未来的根本问题。中国江苏网副总经理管云林表示,一定要让孩子们走出家门、走出校门,“视野决定高度,看过世界的孩子更强大,课本不应该是孩子的世界,世界才是孩子的课本”。

建立行业标准成业界共识

目前,研学旅行尚处于起步阶段,正是如此行业乱象也层出不穷,为研学旅行的发展埋下隐患。在本次论坛上,尽快建立行业标准成为研学旅行从业者的共识。

张建强对研学旅行行业的发展做了深入的剖析。他指出,目前研学旅行面临着两大尴尬:上热下冷、外热内冷。他解释道,目前国家层面关于推进研学的政策连续不断,但各地方的《实施方案》却迟迟未出;旅游部门表现非常热情,而教育部门表现格外冷静。

对此,张教授一针见血地指出,造成尴尬的原因是行业发展尚存在三大痛点。他表示,学生的安全风险、研学产品的质量风险以及校企合作谋利存在的法律风险。他指出,解决这三大痛点的根本方法,就是要紧跟我国的改革大势,反腐倡廉,把权力关进制度的笼子里,建立起可操作的行业标准。一方面把教育服务纳入国家质量认证体系,一方面从法律层推进标准化的执行,例如企业必须公示标准名号和编号,违法不尊者列入黑名单。

研学旅行如何做各方有话说

农业教育是研学旅行中必不可少的一个重要组成部分。南京市农业委员会农业服务业处处长郭双庆在论坛上分享了南京农委在农教融合中的探索和思考。她认为教育和农业的结合,既是乡村振兴背景下南京休闲农业发展的需要,又是青少年校外教育的现实需要。她表示,目前南京休闲农业做了很多努力和尝试,但是还存在一些不足,比如农教结合的研学项目同质化严重,品质不高,品牌不强;盈利模式单一,客户粘性不够,缺少爆品;创意人才缺乏,资源整合能力与文化挖掘不足等。

13.jpg

郭双庆表示,乡村是离自然最近的地方,是5000年中华文化的密码;农场是自然教育最好的场景;教育是链接城市与乡村的有效载体。从业人员要从体验性、互动性、趣味性、延续性、科学性和教育性上下功夫,以工匠精神去打磨,农教结合就一定会迎来发展的春天。

14.jpg

中国江苏网副总经理管云林在论坛上分享了新华报业传媒集团及中国江苏网在研学旅行上做的系列探索。他表示,研学旅行不等于普通游学,更不等于跟团旅游。研学旅行一定要有专业的老师设计足够有吸引力的课程,一定要为课程量身定制个性化的研学手册,全面融入研学实践活动和基础教育课程中的重要知识点,做到研学有的放矢。他特别提到,研学活动一定要做出特色。他指出,江苏的红色资源、人文资源和科教资源丰富,江苏的研学旅行大有文章可做。

15.jpg

16.jpg

在论坛上,邓宗德司长、马强大使、张小安参赞等领导嘉宾分别为北京中外研学旅行文化发展中心研学导师团导师和“2018-2019年度中国研学旅行教育实践基地”、“2018-2019年度中国研学旅行教育实践示范基地”、同时,举行了“北京中外研学旅行文化发展中心江苏工作委员会的成立仪式。

同时,还举行了农学营地展示、研学产品发布、给广大青少年提供了更加丰富独特的研学产品和线路。

17.jpg

在研学旅行对话论坛环节,东南大学旅游与景观研究所执行所长郑德东博士,硕课教育投资CEO吴彪等嘉宾就研学旅行发展的最新动态和做法以及校长和家长普遍关心的研学旅行的安全和评价机制进行了交流讨论,并与主持人和现场嘉宾进行了对话。

年会结束后,参会代表们一起参观考察了“2018-2019年度中国研学旅行教育实践示范基地”南京好莱坞魔法成。本次年会致力于搭建优质的行业交流平台,推动研学旅行行业健康快速发展,在业内引起了强烈反响。