2019研学服务标准化发展论坛在江苏宜兴举行
发布时间:2019-01-10     浏览量:

中国江苏网讯 1月7日-9日,2019中国营地教育大会暨研学服务标准化发展论坛在江苏宜兴隆重举行。相关专家、学者以及全国23个省、4个直辖市、4个自治区的100多家研学旅行从业机构的掌门人出席了此次活动。论坛宣布成立中国研学旅行发展论坛标准化服务联盟;发布《研学导师能力评价》、《研学旅行课程开发与实施规范》、《研学旅行基地建设与服务规范》等三项联盟标准;启动了研学江苏服务标准化试点。

18.jpg

教育部考试中心原主任赵亮宏在论坛中首先致辞。他说,宜兴历史上曾经诞生了4位状元、10位宰相,现代涌现出30位两院院士、几百位大学校长(书记)、近两万名大学教授。周培源、蒋南翔、徐悲鸿、吴冠中皆出自宜兴。宜兴还是星云大师出家的佛光山祖庭大觉寺所在地。论坛放在宜兴召开,具有标志性意义。他指出:党的十九大以来,全国人大、中共中央、国务院、教育部等国家机关出台了一系列的法律法规和政策文件,将质量提升、标准、认证上升为国家战略,将教育服务纳入国家认证体系。教育部、国家发改委等11个国家机构共同推动中小学研学旅行活动,顺应了未来社会对于人才的要求,是应对国际挑战的重大战略布局。研学旅行是涉及导师培训、研学规划、营地管理、基地对接、后勤保障、过程管理的系统工程。其中,营地是研学旅行活动的枢纽,营地教育是完成研学旅行活动使命的核心。营地的安全保障、质量保障、信用保障是制约研学旅行活动正常推进的瓶颈问题。值得欣慰的是,2019中国营地教育大会聚焦的是研学服务标准化发展问题,旨在通过标准引领和第三方认证,促进研学旅行活动健康有序发展。这完全符合国家工作大局,切中制约研学旅行活动的要害问题。

教育部《我国教育国际化发展战略研究》课题组副组长、北京师范大学系统科学学院特聘教授张建强在演讲时指出,中国基础教育的根本问题是重知识,轻体验,培养的学生有知识,缺能力。推行中小学研学旅行活动就是为了解决这一根本问题。但是,国家的文件下达已经进入第三个年头,实际情况是上热下冷、外热内冷。问题的症结在于研学旅行活动普遍存在让校长提心吊胆的安全风险、因师资难以胜任的质量风险和因利益交换而产生的法律风险。三大风险严重制约着研学旅行活动的正常推进。为此,张建强教授提出研学旅行标准化的“1234”模型,即围绕解决基础教育的一个根本问题、依据国家法律、国家战略两个政策支点,采用安全保障体系、质量管理体系、信用评价体系三大国家标准(简称“3T”)解决研学旅行的安全风险,用国家标准、国家认证、国家平台、国际认同等四大要素(简称“4G”)为机构进行品牌背书、为学生和校长建立安全保障体系。

为了建立规避研学旅行风险的长效机制,中国研学旅行发展论坛决定成立研学旅行标准化服务联盟。中国研学旅行发展论坛组委会执行主任冯杰宣布,联盟发起单位通过民主协商,选举原中国驻美国洛杉矶总领事馆教育参赞鄂学文为联盟主席,邀请教育部考试中心原主任赵亮宏等老同志为联盟顾问,邀请北京语言大学原党委书记王路江为联盟专家委员会主任。联盟下设执委会,执委会实行轮值主席制,由业界有影响的机构负责人轮流担任,一年一换。首任轮值主席为冯杰,秘书长为张建强。来自教育部、团中央、国家市场监管总局、北京师范大学系统和从业机构的代表出席了联盟成立启动仪式。

19.jpg

冯杰在致辞中指出:标准,是联盟存在的核心价值。在联盟筹备阶段,联盟发起单位已经按照《团体标准管理办法》起草了《研学导师能力评价》、《研学旅行课程开发与实施规范》、《研学旅行基地建设与服务规范》等三项联盟标准。因此,正式发布这三项标准是此次论坛的首要任务。目前,这三项标准仅限于联盟内部成员中执行。条件成熟后,将作为联盟对于内部成员的服务等级评定标准,获得等级评定的机构将由联盟会同国家一级社团组织向中小学校长推荐。

为了充分发挥联盟的服务功能和标准的引领作用,联盟执行委员会决定在江苏省先行先试、开展“研学江苏”服务标准化试点。冯杰指出,联盟启动“研学江苏”服务标准化试点工作后,将与联盟成员共同完成7个标准动作:(1)承诺采标,机构必须承诺接受3T国家标准认证,方能成为试点机构。(2)接受培训,试点机构必须参加3T国家标准培训、熟悉标准内容。(3)咨询辅导,对申请4G品牌背书的试点机构进行一对一认证咨询、辅导。(4)现场审核,由联盟指定的认证机构派出国家注册审核员进行现场审核。(5)标准认证,由国家注册审核员和专家进行最终认证和证书信息报备。(6)平台发布,通过“全国教育服务标准化信息平台”发布机构证书信息:安全认证机构、质量管理认证机构、AAA信用认证机构榜单;联盟注册研学导师、联盟注册研学安全员证书验证系统;3T认证营地、3T认证基地、联盟认证课程榜单。(7)校园推广,由联盟联合国家级社团组织开展”研学标准校园行”。

20.jpg

新年新气象。此次活动拉开了中国研学旅行服务进入标准化时代的序幕。它点燃的2019年研学旅行服务的标准化之火,必将照亮研学旅行行业健康可持续发展的天空,迎接研学旅行服务标准化发展的春天!